View count: 973

Introduction

廿一世紀是尖端材料科技與生物科技的時代,於是對尖端材料與有機分子微觀結構的瞭解就顯得愈來愈重要,這包括其電子結構、光學性質、溫度的影響、磁的特性、機械的特性等。廿世紀初期由於量子力學的發現,使我們有機會從微觀的角度去探討以上的問題,人們希望尋找一個第一原理的材料計算方法。所謂「第一原理」是指在計算過程中不需要由實驗提供參數,只要知道材料組成的元素便可直接從解其對應的薛丁格方程,求出其所有的物性。但由於這是一個多電子的問題,處理起來非常困難,直到六十年代 W. Kohn 提出局部密度泛函近似理論 (LDA) 才使這個沉潛多年的問題重露曙光,經過多年電腦模擬計算的驗證,LDA能對非強關性系統提供一個非常好的基態描述,而隨著高速電腦效能的日新月異,使第一原理材料計算方法穩步成長。高科技產業是台灣經濟的命脈,國內需要更多這方面的人才,本中心為推廣第一原理材料計算的研究,將於2022年1月17日至21日舉辦「第一原理材料計算進階課程」。歡迎對探索尖端材料微結構有興趣的相關系所同學參加。

▶課程內容:局部泛函理論、能帶理論、表面現象(如表面重構、表面能、功函數)計算方法
實習內容:本課程以VASP為實習課的計算程式,計算內容包括一般材料的光學性質之計算,磁性材料的磁性之計算,聲子與相關熱力學物性之計算,分子動力學之模擬計算,第一原理準粒子GW計算。

▶課程安排:
 ◆ 1/17 ‒ 張泰榕 │成大學物理系│拓樸材料的能帶結構計算
 ◆ 1/18 ‒ 郭光宇 │台灣大學物理系│磁性材料的磁性之計算

 ◆ 1/19 ‒ 薛宏中 │淡江大學物理學系│第一原理準粒子GW計算

 ◆ 1/20 ‒ 張俊明 │東華大學物理學系│分子動力學之模擬計算

 ◆ 1/21 ‒ 楊志開 │政治大學應用物理所│聲子與相關熱力學物性之計算


▶對象:具有第一原理材料計算經驗的全國各大專院校相關系所同學及相關研究人員參加。

📆 報名時間:2021年12月22日-2022年1月5日截止。需於此期間完成線上報名。

📆 進階課程錄取名單公告 : 2022年1月6日。


▶費用:免註冊費,收保證金
(1)除教授/老師外,學生及博後均需預繳保證金1,000元。

(2)除曠課及住宿罰金外,全勤學員於課程結束當天全額退還保證金。

         [NCTS NTHU Hub]

         匯入銀行:兆豐國際商業銀行(新竹分行)

         銀行代碼:0172037

         匯入戶名:陳柏中

         匯入帳號:203-10-53094-3

📆 匯款注意事項:報名進階課程人員請於2022年1月5日前完成匯款(未獲錄取人員將於1月11日前退款至指定帳戶)。

▶報名方式:網路報名線上申請,一律採Email寄送報名審查資料。

▶報名審查資料 :
1. 曾經參加初階課程的學員

(1)已獲得2021年初階證之書學員,檢附參與證明電子檔。

(2)曾參加國家理論科學研究中心物理組辦理其他梯次初階課程學員。

2. 未曾參加初階課程 :

(1)需具備初階課程能力,能自行完成附件作業,連同以下資格審查資料(下載LINK)於線上報名上傳。

        →您的歷年成績單(已通過博士班資格考者,僅需附上通過證明)

        →推薦教授簽名

        →200字參加動機與未來研究規劃

        →課程作業

(2)
下載LINK


活動網址:https://sites.google.com/phys.ncts.ntu.edu.tw/cmra
Contact:Renee/ renee@phys.ncts.ntu.edu.tw